Feuerwehr Rommelsbach. Freiwillig stark.

Die Feuerwehr Rommlebach ist eine Abteilung der Freiwilligen Feuerwehr Reutlingen. Die Feuerwehr Reutlingen besteht aus einer Abteilung der Berufsfeuerwehr und 13 Abteilung der Freiwilligen Feuerweh. Der Brandschutz in einer Großstadt ist nur in einer starken Gemeinschaft aus ehrenamtlichen und hauptamtlichen Feuerwehrleuten zu stemmen.

Als Freiwillige Feuerwehrleute gehen wir allen einer normalen geregelten Arbeit nach. Bei einem Alarm werden wir über unsere Meldeempfänger (kleine digitale Alarmgeber) alarmiert und eilen zum Feuerwehrhaus.

Die Freiwillige Feuerwehr Rommelsbach ist seit 1972 eine Abteilung der Feuerwehr Reutlingen. Wir werden zu allen Einsätzen innerhalb des Ortsgebietes von Rommelsbach alarmiert. Bei größeren Schadensereignissen kommen wir auch im ganzen Stadtgebiet zum Einsatz.

Unser Zuhause. Mitten im Ort

Die Freiwillige Feuerwehr Rommlebach ist seit mehr als 50 Jahren im Untergschoss der Gemeindehalle in der Tannheimer Straße untergebracht.

Die Gemeindehalle wird als Sport- und Festhalle, Feuerwehrhaus und als Vereinsheim des Sängerkranz, Albverein und Narrenzunft genutzt. Sie ist somit ein zentraler Ort in Rommelsbach.

In den 1980er Jahren wurden die  Räume umgebaut und erweitert. Uns steht eine funktionale und zweckmäßige Unterkunft zur Verfügung.

Im Jahr 2000 wurden die Räume in Eigenleistung saniert und eine gemütliche Eckbank eingebaut.

Der Standort in der Gemeindehalle bringt sehr viele Vorteile. Der Standort ist sehr zentral in Rommelsbach. Das bedeutet, dass die Anfahrt zum Feuerwehrhaus für die Kameraden und Kameradinnen kurz ist und ermöglicht schnelle Ausrückezeiten. Für unsere Jugendarbeit wirkt sich positiv aus, dass alle Kinder und Jugendliche zu Fuß oder mit dem Fahrrad das Gerätehaus erreichen können.

Ein Vorteil bieten die großzügigen sanitären Einrichtungen. So stehen für uns  ausreichend Toilletten und Duschen zur Verfügung. Dies hat sich gerade beim Hageleinsatz 2013 sehr bewährt. In der Halle kann einfach eine Notunterkunft eingerichtet werden, die sehr leicht von uns betreut werden kann.

Leider sind die Toilleten und Duschen seit 50 Jahren nicht mehr saniert worden und sind in einem sehr schlchten Zustand. Die Anträge des Bezirksgemeinderates zur Sanierung der Sanitäreinrichtungen wurden die letzten Jahre immer vom Stadtrat abgelehnt!

Unser Auftrag. Leben retten

Unsere Leidenschaft ist in einer starken Gemeinschaft unseren Mitbürgern in Not zu helfen. Als Freiwillige Feuerwehr Rommelsbach werden wir zu allen Einsätzen im Ortsgebiet von Rommelsbach alarmiert.

Als Brandschutzstützpunkt Nord sind wir als unterstützende Einheit für die umliegenden Stadtbezirke zuständig. So unterstützen wir die Kameraden in Oferdingen, Altenburg und Sickenhausen tagsüber bei allen Einsätzen. Bei größeren Einsätzen, wie z.B. Hochwasser, wird unser Löschgruppenfahrzeug als Einsatzreserve im Feuerwehrhaus für weitere Einsätze von uns besetzt.